RECIPEみそ料理レシピ土手焼き(大阪府)
2013年11月28日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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牛すじ肉 | 200g |
にんにく | 1片 |
合わせみそ | |
┌ 辛みそ | 大さじ3 |
│ 甘みそ | 大さじ1 |
│ 砂糖 | 大さじ1.5v |
└ 酒 | 大さじ1 |
青ねぎ | 5~6本 |
七味とうがらし | 少量 |
- 牛すじ肉は水から下茹でし、洗ってから食べやすく切る。 もし、まだ臭みや油が気になるようだったら、下茹でを繰り返す。
- ひたひたに水に入れた鍋に、[1]とにんにくを入れ、1時間ほど煮て柔らかくする。
- 合わせみその材料はよく混ぜ合わせておく。
- 浅めの鍋にみそを土手のように塗り、[2]を茹で汁ごとひたひたになるまで入れる。時々混ぜながら弱火で煮込む。 みそがしみ込めば出来上がり。仕上げに、七味とうがらしと青ねぎの小口切りを散らす。