RECIPEみそ料理レシピトロピカツウラみそバーグ ~ 「給食みそレシピ」入賞作品

2014年12月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 262Kcal 食塩相当量1.2g ※1人分の値です。
4人分
たまねぎ 小1個(160g)
みかん(皮つき) 大きめ1個 
食パン 薄切り1/2枚(40g)
牛乳 大さじ3弱(40cc)
赤ピーマン 20g
ピーマン 20g
しょうが 小1片
牛ひき肉 200g
みそ 大さじ1.5弱
1個
塩、こしょう、ナツメグ 少量
ブロッコリー 約1/2株(120g)
ミニトマト 8個
オリーブ油(たまねぎを炒める時用、ハンバーグを焼く時用、ピーマンを焼く時用) 大さじ1.5弱
  • 食パンは耳ごと適当な大きさにちぎって牛乳で湿らせる。
  • たまねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で色づくまで炒めたら、バットなどに取り出して広げ、冷ましておく。
  • みかんの半分は果汁を搾って、残りは皮と薄皮を除き、果肉をざくざくと切る。(皮は捨てずに取っておく。)
  • パプリカ、ピーマン、取りおいたみかんの皮(適量)は同じくらいの長さのせん切りにする。
  • しょうがは搾る。
  • ボールにひき肉としょうがの搾り汁を入れ、[1] 、[2] 、みかんの果肉、みそ、卵、ナツメグを加え、粘りが出るまで十分に混ぜる。
  • [6] を両手の間をたたきつけるようにして空気を抜き、1cm厚さの楕円形にして中央を少しくぼませる。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、[7] を入れ、約30秒強火で焼き色をつける。焼き色がついたら弱火にして、ふたをしてじっくりと焼く。裏返しにして強火にし、さらに30秒焼き再びふたをして弱火にして5分焼く。
  • 別のフライパンにオリーブ油を熱し、[4] を炒め、塩・こしょうを振る。器に[8] のハンバーグを盛り、[9] の野菜をのせて[3] のみかんの果汁をかける。塩茹でにしたブロッコリーとミニトマトを添える。
  • 発案者:徳島県 早川良子 人気のハンバーグにみそと徳島県勝浦産のみかんを丸ごと使った、子どもたちからのアイディアメニューです。 みそのうまみとコクがみかんの酸味とベストマッチです。