RECIPEみそ料理レシピみそチーズえび天 ~ 「給食みそレシピ」入賞作品

2014年12月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 194Kcal 食塩相当量1.1g ※1人分の値です。
4人分
殻付き無頭えび 8尾(約200g)
みそ 大さじ1強
パルメザンチーズ 大さじ1.5強
卵黄 1個
天ぷら粉 1/2カップ弱
60~80cc
揚げ油 適量
  • えびは尾の一節だけ残して殻をむき、背ワタを取り、腹側に切れ目を入れて筋を切る。
  • ボールにみそ、チーズ、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
  • [2] に天ぷら粉を加え、水を加えながらさっくり混ぜ合わせる。
  • えびに軽く小麦粉(分量外)をまぶし、えびの尾をつまんで[3] に入れ、180°Cの油でかりっと揚げる。
  • [3] の衣は適量水で固さを調整する。
  • 発案者:三重県 鈴木健斗 衣にみそとチーズを加えて、洋風天ぷらに大変身! みそは油や乳製品と相性抜群なので、子どもたちの笑顔が楽しみな一品です。