RECIPEみそ料理レシピみそチーズえび天 ~ 「給食みそレシピ」入賞作品
2014年12月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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殻付き無頭えび | 8尾(約200g) |
みそ | 大さじ1強 |
パルメザンチーズ | 大さじ1.5強 |
卵黄 | 1個 |
天ぷら粉 | 1/2カップ弱 |
水 | 60~80cc |
揚げ油 | 適量 |
- えびは尾の一節だけ残して殻をむき、背ワタを取り、腹側に切れ目を入れて筋を切る。
- ボールにみそ、チーズ、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
- [2] に天ぷら粉を加え、水を加えながらさっくり混ぜ合わせる。
- えびに軽く小麦粉(分量外)をまぶし、えびの尾をつまんで[3] に入れ、180°Cの油でかりっと揚げる。
- [3] の衣は適量水で固さを調整する。 発案者:三重県 鈴木健斗 衣にみそとチーズを加えて、洋風天ぷらに大変身! みそは油や乳製品と相性抜群なので、子どもたちの笑顔が楽しみな一品です。