RECIPEみそ料理レシピ“まごわやさしい”みそ煮込み ~ 「給食みそレシピ」入賞作品
2016年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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ごぼう・れんこん・さといも | 各60g |
にんじん | 20g |
生しいたけ | 1枚 |
ちくわ | 小1本(40g) |
昆布(角切り) | 小1枚(4g) |
茹で大豆 | 40g |
A┌ 麦みそ | 大さじ1強 |
│ 三温糖 | 約大さじ1 |
│ 濃口しょうゆ | 約小さじ2 |
└みりん | 約小さじ1 |
水 | 適量 |
白ごま | 小さじ1強 |
- ごぼうは乱切りにし、5分ほそ水にさらしておく。れんこん、さといも、にんじんは一口大に切る。生しいたけは2cm角に切り、ちくわは半月切りにする。昆布は水で戻しておく。
- [1]のさといもをさっと茹でる。
- なべにさといも、ちくわ以外の材料を入れ、[A]を加え、ひたひたになる程度に水を入れて煮る。
- 少し柔らかくなったら、さといも、ちくわを入れて煮る。
- 器に盛り、ごまをふる。 発案者:香川県 村井栄子 豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、しいたけ(きのこ)、芋の「まごはやさしい」は、日本人が昔から意識して食事に取り入れてきた食材。 みその持ち味が素材にしみ込み、ホッとできる一品です。