RECIPEみそ料理レシピサーモンのから揚げ、みそソース

2017年8月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 393kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
4人分
生サーモン 4切れ
揚げ衣 小麦粉、溶き卵、水で淡いさらさらの状態に
みそソース
 ┌ みそ 100g
 │みりん カップ1/4
 │マスタード 小さじ1
 │だし汁 大さじ3~4
 └ 卵黄 1個
つけ合わせ野菜 れんこん、ごぼう、セロリ、ながいもなど
塩、小麦粉、揚げ油 適量
    • サーモンは3~4等分にして塩少々を振る。野菜類は食べやすく切り分ける。
    • 鍋でみそソースの材料を練り混ぜてから弱火にかけ、ぽってりするまで火を通す。
    • 170°Cに熱した揚げ油で野菜を素揚げにする。サーモンは薄く小麦粉をまぶしてから、揚げ衣をくぐらせ、キツネ色に揚げる。
    • 揚げたてをみそソースで食べる。
    • <作り方のポイント> 魚は他にたら、さわら、かじきなどでも。 野菜もおいしいのでたっぷり添えます。