RECIPEみそ料理レシピサーモンのから揚げ、みそソース
2017年8月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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生サーモン | 4切れ |
揚げ衣 | 小麦粉、溶き卵、水で淡いさらさらの状態に |
みそソース | |
┌ みそ | 100g |
│みりん | カップ1/4 |
│マスタード | 小さじ1 |
│だし汁 | 大さじ3~4 |
└ 卵黄 | 1個 |
つけ合わせ野菜 | れんこん、ごぼう、セロリ、ながいもなど |
塩、小麦粉、揚げ油 | 適量 |
- サーモンは3~4等分にして塩少々を振る。野菜類は食べやすく切り分ける。
- 鍋でみそソースの材料を練り混ぜてから弱火にかけ、ぽってりするまで火を通す。
- 170°Cに熱した揚げ油で野菜を素揚げにする。サーモンは薄く小麦粉をまぶしてから、揚げ衣をくぐらせ、キツネ色に揚げる。
- 揚げたてをみそソースで食べる。 <作り方のポイント> 魚は他にたら、さわら、かじきなどでも。 野菜もおいしいのでたっぷり添えます。