RECIPEみそ料理レシピ肉みそ~「給食みそレシピ」入賞作品

2016年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値


nikumiso2 エネルギー 70Kcal 食塩相当量0.8g ※1人分の値です。
4人分
干ししいたけ 1枚
ねぎ 約10cm
たけのこ(茹でたもの) 20g
サラダ油 大さじ1弱
豚ひき肉 40g
A┌ みそ 大さじ1強
 │ 砂糖 大さじ1弱
 │ 酒 小さじ1強
 │ みりん 小さじ1/3
 └ しょうゆ 小さじ2/3
ラー油 少量
塩茹でにした野菜(カリフラワー、ブロッコリー、スナップえんどうなど) 各適量
  • 干ししいたけは水でもどす。
  • [1] のしいたけ、ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
  • フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、半分ほど火が通ったら[2] を加え炒める。
  • ひき肉に火が通ったら、Aを加え、全体になじんでとろみが出てくるまで炒め合わせる。
  • 最後にラー油を加える。
  • 発案者:千葉県 松田暁未 ねぎや干ししいたけが苦手な子どもでも、みそのうまみで食が進む一品。 温野菜や手巻きごはんとも好相性で、ビュッフェ給食にも活躍するメニューです。