RECIPEみそ料理レシピ肉みそ~「給食みそレシピ」入賞作品
2016年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値
4人分 | |
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干ししいたけ | 1枚 |
ねぎ | 約10cm |
たけのこ(茹でたもの) | 20g |
サラダ油 | 大さじ1弱 |
豚ひき肉 | 40g |
A┌ みそ | 大さじ1強 |
│ 砂糖 | 大さじ1弱 |
│ 酒 | 小さじ1強 |
│ みりん | 小さじ1/3 |
└ しょうゆ | 小さじ2/3 |
ラー油 | 少量 |
塩茹でにした野菜(カリフラワー、ブロッコリー、スナップえんどうなど) | 各適量 |
- 干ししいたけは水でもどす。
- [1] のしいたけ、ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、半分ほど火が通ったら[2] を加え炒める。
- ひき肉に火が通ったら、Aを加え、全体になじんでとろみが出てくるまで炒め合わせる。
- 最後にラー油を加える。 発案者:千葉県 松田暁未 ねぎや干ししいたけが苦手な子どもでも、みそのうまみで食が進む一品。 温野菜や手巻きごはんとも好相性で、ビュッフェ給食にも活躍するメニューです。