RECIPEみそ料理レシピ山海土手鍋
2018年1月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
かき | 350g |
鶏もも肉 | 1枚 |
しめじ・えのきだけ | 各1パック |
焼き豆腐 | 1丁 |
せり | 1把 |
土手みそ | |
┌ 赤だしみそ、または米みそ(赤) | 150g |
│ 米みそ(白・甘口) | 100g |
└ 酒・みりん | 各大さじ1 1/2 |
だし汁 | カップ2以上 |
薬味(粉さんしょう、溶き卵など) | 適量 |
塩 | 少々 |
- かきは塩水でよくふり洗いする。鶏肉は一口大のそぎ切り。きのこは食べやすく切り分ける。焼き豆腐は奴に切る。せりはざく切り。
- 土手みその材料を練り混ぜ、土鍋の縁全体に塗る。
- 鍋に具を盛り込み、火にかけ、みそが香ばしくなってきたらだし汁を注ぐ。
- みそを溶かしながら煮て、好みで薬味をつけて食べる。