RECIPEみそ料理レシピ五目とろろ汁

2015年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 140Kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
2人分
やまといも 80g
干ししいたけ 2枚(20g)
にんじん 40g
油揚げ 1/2枚
わけぎ 50g
だし汁 300ml
豆みそ 大さじ11/2強(30g)
みりん 小さじ2
  • 干ししいたけは水に浸して一晩おいて戻し、軸を除いて太めのせん切りにする。やまといもは皮をむき、すりおろす。にんじんは太めのせん切りにし、わけぎは4cmの長さに切る。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
  • 鍋にだし汁を入れて温め、油揚げ、にんじん、しいたけを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったらわけぎを加えて少し煮て、みそを溶き入れる。
  • ボールにすりおろしたやまといもを入れて[3] の汁だけを少しずつ加え、泡だて器で混ぜながらのばしていく。
  • [4] を[3] の鍋に入れてみりんを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
    ※にんじん、干ししいたけ、油揚げを薄味で煮て、みそ味のとろろ汁に仕立てます。     カリウム、食物繊維、ビタミンEが豊富な一品です。