RECIPEみそ料理レシピ五目とろろ汁
2015年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
---|---|
やまといも | 80g |
干ししいたけ | 2枚(20g) |
にんじん | 40g |
油揚げ | 1/2枚 |
わけぎ | 50g |
だし汁 | 300ml |
豆みそ | 大さじ11/2強(30g) |
みりん | 小さじ2 |
- 干ししいたけは水に浸して一晩おいて戻し、軸を除いて太めのせん切りにする。やまといもは皮をむき、すりおろす。にんじんは太めのせん切りにし、わけぎは4cmの長さに切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
- 鍋にだし汁を入れて温め、油揚げ、にんじん、しいたけを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったらわけぎを加えて少し煮て、みそを溶き入れる。
- ボールにすりおろしたやまといもを入れて[3] の汁だけを少しずつ加え、泡だて器で混ぜながらのばしていく。
- [4] を[3] の鍋に入れてみりんを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。