RECIPEみそ料理レシピさけのみそクリームマカロニ
2016年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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マカロニ(スパイラル、ペンネなど好みで) | 140g |
生さけ | 2切れ |
ブロッコリー | 4房(100g) |
たまねぎ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
コンソメスープ | 200cc(分量の湯に顆粒コンソメの素小さじ1) |
牛乳(又は豆乳) | 200cc |
白甘みそ | 大さじ2 |
辛口みそ | 小さじ1 |
- 鍋に多めのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてマカロニを茹で始める。 (茹で時間は、袋の表示を参考にする)
- 別鍋にお湯を沸かしてブロッコリーを茹で、小房に分ける。同じお湯でさけを七分通り火が通るまで茹で、皮と骨を除いて粗くほぐす。
- フライパンにオリーブ油とたまねぎの薄切りを入れて焦がさないように透き通るまで炒める。バターを足して小麦粉をふり入れ、白さが消えたらスープを注ぐ。
- 白甘みそとさけを入れて1~2分煮たら牛乳(又は豆乳)を加え、茹でたマカロニ、辛口みそ、ブロッコリーを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。
レシピ:橋本ヨシイ