RECIPEみそ料理レシピみそジャムとバナナのサンドイッチ ~ 「給食みそレシピ」入賞作品

2017年5月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 373Kcal 食塩相当量 2.3g ※1人分の値です。
4人分
みそジャム
┌ みそ 40g
│ 砂糖 40g
│ 水 100cc
└ 片栗粉 10g
バナナ 3本
食パン(8枚きり) 8枚
レモン果汁 大さじ1/2
無塩バター 大さじ1.5
  • みそジャムを作る。鍋に砂糖と水を入れ、砂糖がとけるまで火にかける。
  • ボールにみそを入れ、[1] を少々加え、よくかき混ぜてから[1] に戻し入れる。
  • [2] を一度煮立たせたら、弱火にして水ときかたくり粉(水は分量外)をまわし入れ、とろみがついてから少し煮立たせ、粉っぽさがなくなり照りが出るまで加熱する。器に取り出し、粗熱を取る。
  • バナナは3枚にスライスし、レモン果汁をバナナの断面にはけで塗る。
  • パンの片面にバター、みそジャムを塗る。
  • パンの上にバナナをのせ、[5] のパンではさみ、サンドイッチを作る。
  • 食べやすい大きさに切って盛り付ける。
  • 発案者:東京都 豊口柚実子さん みそジャムに片栗粉を加えることでバナナの甘みと調和し、まろやかな仕上がりになります。