RECIPEみそ料理レシピみそジャムとバナナのサンドイッチ ~ 「給食みそレシピ」入賞作品
2017年5月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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みそジャム | |
┌ みそ | 40g |
│ 砂糖 | 40g |
│ 水 | 100cc |
└ 片栗粉 | 10g |
バナナ | 3本 |
食パン(8枚きり) | 8枚 |
レモン果汁 | 大さじ1/2 |
無塩バター | 大さじ1.5 |
- みそジャムを作る。鍋に砂糖と水を入れ、砂糖がとけるまで火にかける。
- ボールにみそを入れ、[1] を少々加え、よくかき混ぜてから[1] に戻し入れる。
- [2] を一度煮立たせたら、弱火にして水ときかたくり粉(水は分量外)をまわし入れ、とろみがついてから少し煮立たせ、粉っぽさがなくなり照りが出るまで加熱する。器に取り出し、粗熱を取る。
- バナナは3枚にスライスし、レモン果汁をバナナの断面にはけで塗る。
- パンの片面にバター、みそジャムを塗る。
- パンの上にバナナをのせ、[5] のパンではさみ、サンドイッチを作る。
- 食べやすい大きさに切って盛り付ける。 発案者:東京都 豊口柚実子さん みそジャムに片栗粉を加えることでバナナの甘みと調和し、まろやかな仕上がりになります。