RECIPEみそ料理レシピ鶏肉のみそねぎパン ~ 「給食みそレシピ」入賞作品

2015年1月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 183Kcal 食塩相当量1.2g ※1人分の値です。
4個分
鶏もも肉 1/2枚
長ねぎ 1/4本 
A ┌ みそ 大さじ1弱
 │ しょうゆ 大さじ1/2
 │ みりん 大さじ2/3
 └ はちみつ 小さじ1強
サラダ油 小さじ1/2
レタス 少量
ロールパン 4ケ
  • 鶏肉を1cm角に切り、Aに約15分漬けておく。ねぎは小口切りにする。
  • フライパンに油を熱し、[1] の鶏肉を焼きつけるように炒める。火が通ったらねぎを加え、全体を炒め合わせる。
  • パンの中央に切れ目を入れ、レタスと[2] をはさむ。
  • 発案者:徳島県 山田亜季さん みそ風味のジューシーな鶏肉あんがあとを引くおいしい主食です。 中学生には、とうがらしなどのピリ辛アクセントを効かせても。