RECIPEみそ料理レシピ鶏肉のみそねぎパン ~ 「給食みそレシピ」入賞作品
2015年1月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4個分 | |
---|---|
鶏もも肉 | 1/2枚 |
長ねぎ | 1/4本 |
A ┌ みそ | 大さじ1弱 |
│ しょうゆ | 大さじ1/2 |
│ みりん | 大さじ2/3 |
└ はちみつ | 小さじ1強 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
レタス | 少量 |
ロールパン | 4ケ |
- 鶏肉を1cm角に切り、Aに約15分漬けておく。ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、[1] の鶏肉を焼きつけるように炒める。火が通ったらねぎを加え、全体を炒め合わせる。
- パンの中央に切れ目を入れ、レタスと[2] をはさむ。 発案者:徳島県 山田亜季さん みそ風味のジューシーな鶏肉あんがあとを引くおいしい主食です。 中学生には、とうがらしなどのピリ辛アクセントを効かせても。