RECIPEみそ料理レシピ豚汁

2015年1月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値


エネルギー 164Kcal
食塩相当量1.5g
※1人分の値です。
4人分
豚薄切り肉 150g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2本
ねぎ 1/2本
麦みそ 大さじ3
ごま油 大さじ1
  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは半月切り。ごぼうは斜め切り。こんにゃくはスプーンでちぎって下茹でする。ねぎは1cm幅のぶつ切り。
  • ごま油大さじ1で豚肉を炒め、白っぽくなったらにんじん、ごぼう、こんにゃくを加え炒める。
  • 水カップ3 1/2を入れアクを取りながら柔らかく煮る。
  • みそを溶き、ねぎを加え、沸騰直前で火を止める。
  • ※好みで大根、じゃがいも、里芋などを入れてよい。