RECIPEみそ料理レシピ根深汁

2015年1月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 72Kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
4人分
ねぎ(白い部分) 2本
油揚げ 1/2枚
だし汁 カップ3 1/2
みそ 大さじ3
吸い口(七味とうがらし) 適量
  • ねぎは淡い焼き色がつくように焼き、2.5cm長さに切る。油揚げは熱湯で油抜きをして細く切る。
  • だし汁でねぎと油揚げをさっと煮て、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
  • 椀に盛り、七味とうがらしを振る。
  • ※ねぎは焼くと甘みが増すが、焼かなくてもよい。