RECIPEみそ料理レシピ春のあおやぎ、とりがいのぬた
2017年2月27日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
あおやぎ | 50g |
とりがい | 50g |
和え衣 | |
┌ 練りみそ | 1/3カップ |
│ 溶きからし | 小さじ1 |
└ 酢 | 大さじ2 |
わけぎ | 300g |
塩 | 少々 |
- あおやぎはざるに入れ、海水くらいの濃度の塩水で振り洗いし、これをざるごと熱湯に入れて、サッと火を通して取り出す。すぐに氷水につけて冷やし、水けを拭く。大きいものは2等分にする。とりがいは斜め3等分にする。
- すり鉢に和え衣の材料を入れてすり混ぜる。
- わけぎは根を切り、熱湯に白い部分から徐々に入れて硬めに茹でる。ざるにとって水けを切り、熱いうちに塩少々ふる。冷めたら葉先を切り落とし、めん棒かすりこ木で中のぬめりをしごき出し、2~3cm長さに切る。食べる直前に、あおやぎ、とりがい、わけぎを和え衣で和える。
- ◆練りみそ◆ 白甘みそ1カップ、砂糖・みりん・だし各1/4カップを鍋に入れ、弱火にかける。終始木べらで混ぜながら10分間ほど火を通し、ぽってりと練り上げる。冷蔵庫で1週間ほど保存できる。 ※魚介はいかやたこの他、野菜も加えいろいろなものに応用することができます。