RECIPEみそ料理レシピ元気がでる!根菜みそスープ

2014年2月24日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 196Kcal 食塩相当量1.4g ※1人分の値です。
4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
れんこん 1/2節
かぶまたは大根 1/4本
かぶまたは大根の葉 適量
にんじん 1/2本
たまねぎ 1個
みそ 大さじ2~3
豆乳 200~300cc
だし汁(かつお) 400~500cc
塩・こしょう 少々
  • れんこんは半月切りにする。かぶまたは大根はいちょう切り、葉は1cmくらいに切っておく。にんじんは皮をむき、乱切り。たまねぎは大きめに切る。
  • 鍋に、かつおで濃い目にしっかりとだしをとって、こしておく。
  • 鍋に[2]を400~500cc入れ、火にかけ、しゃぶしゃぶの要領で豚肉を広げて入れる。
  • [3]に葉以外の野菜を全部入れ、やわらかきなるまで煮る。
  • 野菜がやわらかくなったら、豆乳を入れて、温まったところに葉を入れて弱火でひと煮する。火をいったん止め、みそを入れ、よく溶かし、温めて、塩こしょうで味付けする。
  • <作るポイント> みそは種類によって味が違うので量は調整してください。 豆乳のかわりに牛乳でも出来ます。 だし汁は濃く、多めにとっておいたほうが美味で、最後の味や濃度の調整にも使えます。