RECIPEみそ料理レシピ焼き野菜の薬味みそ添え

2016年4月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 124Kcal 食塩相当量1.2g ※1人分の値です。
2人分
薬味みそ
┌ くるみ 6かけ
│ 麦みそ 大さじ2
│ みりん 大さじ2
│ 砂糖 大さじ1
└ 青とうがらし(みじん切り) 1本
なす 適量
ズッキーニ 適量
赤パプリカ・黄パプリカ 適量
油(好みのもの) 適量
  • 薬味みそを作る。くるみはオーブンで空焼きしてから細かく砕き、みそと他の材料を混ぜ合わせる。
  • 野菜はフライパンで素焼きし、焼き目が付いてきたら少量の油を塗る。
  • 器に焼き野菜を盛り付け、薬味みそを添える。
  • くるみが風味豊かに奥行きを与える薬味みそ。どんな野菜にも合います。 <作るポイント> 薬味みそは、青とうがらしの量でからさを調整してください。