RECIPEみそ料理レシピ鳴門わかめの酢みそ和え(徳島県)
2017年2月27日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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鳴門わかめ(塩蔵) | 1カップ |
わけぎ | 1束 |
酢みそ | |
┌ みそ | 大さじ3 |
│ 砂糖 | 大さじ1 |
│ 酒 | 大さじ1 |
│ みりん | 大さじ1 |
│ 酢 | 大さじ1 |
└ からし | 小さじ1 |
- 酢みその材料を合わせて弱火にかけ、手早く練る。冷めたら、酢、からしを混ぜる。
- わかめは戻して熱湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。わけぎは熱湯で茹で、ざるに取り、ぬめりを取って4cmに切る。
- わかめとわけぎを和え、酢みそをかける。