RECIPEみそ料理レシピ隠しみそパンプキンケーキ

2015年2月28日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 149kcal 食塩相当量0.3g ※1人分の値です。
1ホール分・直径15cmのケーキ型 1人分1/10量
かぼちゃ 500g
無塩バター 12g
砂糖 80g
みそ(辛口) 24g
110g
生クリーム 30g
小麦粉(ふるっておく) 27g
栗の甘露煮 20g
生クリーム 45g
  • かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でてつぶす。
  • [1]が熱いうちにバターを加え、砂糖、みそ、とき卵、生クリームの順にそのつど混ぜながら加える。
  • なめらかになったら、小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  • オーブンペーパーを敷いた型に[3]を流し入れ、表面をならす。
  • 180度のオーブンで約40分焼く。粗熱が取れたら型から取り出し完全に冷ます。
  • 栗をフォークなどで潰し、生クリームを加え、ハンドミキサーなどで混ぜ合わせ、[5]の表面に塗る。
  • ※みその深い味わいがプラスされているので、少ないバターでも濃厚な仕上がりに。かぼちゃと栗の入った子どもも喜ぶ一品です。