RECIPEみそ料理レシピ和風ドック

2015年2月28日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 554kcal 食塩相当量2.5g ※1人分の値です。
20~30本分
ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 120cc
みそ 大さじ1
黒ごま 大さじ1
白ごま 大さじ1
スパゲッティ 適量
ソーセージ 20~30本
  • ソーセージに10cmほどに切ったスパゲッティを刺しておく。(爪楊枝も可)
  • ボウルにみそと卵を入れ、泡立て器で混ぜる。みそがきれいに混ざったら牛乳を加え、ホットケーキミックスも混ぜる。滑らかに混ざったら、タネを2つに分け、黒ごまと白ごまをそれぞれ混ぜる。
  • スパゲッティを刺したソーセージをタネにくぐらせ、160度に熱した油で色よく揚げる。
  • <作るポイント> 爪楊枝でもOKですが、スパゲッティなら先端の部分が危険ではなくなるし、ソーセージに刺した部分は加熱されそのまま食べられます。ごまがおいしいです。 <このレシピが生まれたきっかけ> アメリカンドックだとケチャップなどの味付けが必要なので、味付けなしで食べられるものを考えました。 和風があってもいいかなと思い、みそを使用しました。