RECIPEみそ料理レシピさけのみそマヨ焼き、エリンギ添え

2015年2月28日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 322kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
生さけの切り身 4枚
エリンギ 1パック
じゃがいも 3個
なす 1本
水菜 4束
調味料
 ┌ みそ 大さじ2
 │ マヨネーズ 大さじ1
 │ すりごま 大さじ1
 │ 酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
 └ 塩・粗挽きこしょう 適量
サラダ油 適量
  • 生さけは焼く前に塩を振っておく。
  • エリンギは縦半分、横半分にスライスする。なすは1.5cm位の輪切りにし、水にさらし、アクを抜く。水菜はさっと塩を入れた熱湯にくぐらせ、水気を絞り、食べやすい長さに切る。じゃがいもは粉吹きいもにする。
  • 分量の調味料を合わせておく。
  • 熱したフライパンにサラダ油を入れ、なすを焼き、塩こしょうしていったん取り出す。
  • フライパンに水分をふいたさけを入れ、こしょうをして、両面にきれいな焼き色を付ける。その横で、エリンギを炒め、[4] のなすを戻し、みそマヨソースを回しかけ、からめる。味をみて足りないようなら塩を振る。
  • 皿に水菜を引き、[5] を盛り付ける。
  • <作るポイント> ソースはこげやすいので、最後にさっと火を通す方がよい。