RECIPEみそ料理レシピ焼きたけのこのわけぎみそ

2016年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 62Kcal 食塩相当量 1.6g ※1人分の値です。
4人分
新たけのこ(茹でたもの) 中1本
わけぎみそ
┌ わけぎ 1/2把
│ みそ 50g
│ 砂糖 大さじ1
└ みりん 大さじ1
しょうゆ 適量
  • たけのこは大きめの一口大に切り分け、表面に鹿の子の包丁目を入れる。
  • しょうゆをハケで塗りながらたけのこを焼く。
  • みそ床に1日以上漬け込む。(漬ける時間はお好みで)。
  • わけぎみそを作る。わけぎを湯がいてぬめりをしごき出し、包丁でみじんぎりにたたく。みそ、砂糖、みりんを混ぜ、焼いたたけのこを和える。
  • おもてなしになる和え物です。