RECIPEみそ料理レシピ焼きたけのこのわけぎみそ
2016年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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新たけのこ(茹でたもの) | 中1本 |
わけぎみそ | |
┌ わけぎ | 1/2把 |
│ みそ | 50g |
│ 砂糖 | 大さじ1 |
└ みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 適量 |
- たけのこは大きめの一口大に切り分け、表面に鹿の子の包丁目を入れる。
- しょうゆをハケで塗りながらたけのこを焼く。
- みそ床に1日以上漬け込む。(漬ける時間はお好みで)。
- わけぎみそを作る。わけぎを湯がいてぬめりをしごき出し、包丁でみじんぎりにたたく。みそ、砂糖、みりんを混ぜ、焼いたたけのこを和える。 おもてなしになる和え物です。