RECIPEみそ料理レシピ豆腐サラダ、ごまみそだれ
2016年7月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
豆腐 | 大1丁 |
しらす干し | 大さじ2 |
ザーサイ | 20g |
みょうが、しそ、しょうが | 各適量 |
ごまみそだれ | |
┌ 麦みそ・しょうゆ・砂糖・酢 | 各大さじ1 |
│ だし汁 | 大さじ2~3 |
└ 煎りごま | 大さじ2 |
- 豆腐はざるに上げて水切りする。
- しらす干しは熱湯をかけてよく水を切り、ザーサイはみじん切り。みょうがは小口切り、しそとしょうがは千切りにする。
- 器に豆腐を入れ、しらす干しと薬味類をかけ、ごまみそだれをかける。 豆腐とみそは親戚同士。相性は抜群。 薬味たっぷりの冷や奴という感じです。