RECIPEみそ料理レシピ豆腐サラダ、ごまみそだれ

2016年7月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 109Kcal 食塩相当量 2.0g ※1人分の値です。
4人分
豆腐 大1丁
しらす干し 大さじ2
ザーサイ 20g
みょうが、しそ、しょうが 各適量
ごまみそだれ
┌ 麦みそ・しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ1
│ だし汁 大さじ2~3
└ 煎りごま 大さじ2
  • 豆腐はざるに上げて水切りする。
  • しらす干しは熱湯をかけてよく水を切り、ザーサイはみじん切り。みょうがは小口切り、しそとしょうがは千切りにする。
  • 器に豆腐を入れ、しらす干しと薬味類をかけ、ごまみそだれをかける。
  •    豆腐とみそは親戚同士。相性は抜群。    薬味たっぷりの冷や奴という感じです。