RECIPEみそ料理レシピ合いびき肉と大豆のカレー

2015年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 662Kcal 食塩相当量2.9g ※1人分の値です。
4人分
合いびき肉 300g
大豆缶(ドライパック) 1個(120g)
香味野菜
┌ たまねぎ 大1個
│ セロリ- 1本
│ にんにく・しょうが 各一かけ
└ にんじん 小1本
完熟トマト 1個
エリンギ 1パック
カレー粉 大さじ1~2
コンソメスープの素 1個
固形カレー(市販品) 2片
赤だしみそ 大さじ2
ご飯 適量
薬味(ゆで卵・らっきょう) 適量
バター、サラダ油、塩、こしょう、小麦粉 適量
  • 香味野菜をざく切りにしてフードプロセッサーにかけ、細かなみじん切りにする。トマトは湯むきしてザク切りにし、種を除く。エリンギは軸は小口切り、笠は薄切りにする。
  • バター・サラダ油各大さじ1で、[1] の香味野菜を焦がさないようにじっくり炒める。ひき肉を加え炒め、肉が白っぽくなったら塩・こしょう各少々加え、トマト、カレー粉、小麦粉大さじ1~2を加えて香りよく炒める。
  • 水カップ3、コンソメスープの素を加えて蓋をし、弱火で30分ほど煮る。ときどき底から混ぜる。
  • 大豆、エリンギ、固形カレー、みそを加え、弱火で10分間煮て、塩、こしょうで味を調える。
  • 熱いご飯にかけ、ゆで卵のみじん切り、らっきょうを添える。
  • 赤だしみそのまろやかな旨みが、カレーにコクを加えます。