RECIPEみそ料理レシピ合いびき肉と大豆のカレー
2015年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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合いびき肉 | 300g |
大豆缶(ドライパック) | 1個(120g) |
香味野菜 | |
┌ たまねぎ | 大1個 |
│ セロリ- | 1本 |
│ にんにく・しょうが | 各一かけ |
└ にんじん | 小1本 |
完熟トマト | 1個 |
エリンギ | 1パック |
カレー粉 | 大さじ1~2 |
コンソメスープの素 | 1個 |
固形カレー(市販品) | 2片 |
赤だしみそ | 大さじ2 |
ご飯 | 適量 |
薬味(ゆで卵・らっきょう) | 適量 |
バター、サラダ油、塩、こしょう、小麦粉 | 適量 |
- 香味野菜をざく切りにしてフードプロセッサーにかけ、細かなみじん切りにする。トマトは湯むきしてザク切りにし、種を除く。エリンギは軸は小口切り、笠は薄切りにする。
- バター・サラダ油各大さじ1で、[1] の香味野菜を焦がさないようにじっくり炒める。ひき肉を加え炒め、肉が白っぽくなったら塩・こしょう各少々加え、トマト、カレー粉、小麦粉大さじ1~2を加えて香りよく炒める。
- 水カップ3、コンソメスープの素を加えて蓋をし、弱火で30分ほど煮る。ときどき底から混ぜる。
- 大豆、エリンギ、固形カレー、みそを加え、弱火で10分間煮て、塩、こしょうで味を調える。
- 熱いご飯にかけ、ゆで卵のみじん切り、らっきょうを添える。 赤だしみそのまろやかな旨みが、カレーにコクを加えます。