RECIPEみそ料理レシピ桜えびとじゃこのみそ炒り卵チャーハン

2016年2月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 571Kcal 食塩相当量2.8g ※1人分の値です。
1人分
ご飯 茶碗山盛り1杯分180g
桜えび・ちりめんじゃこ 各大さじ1
みそ炒り卵(3人分) 1/3単位(1人分)
┌ 卵 3個
│ みそ 大さじ1
│ 砂糖 小さじ1
└ 酒 大さじ1
白いりごま 小さじ2
ししとう 2本
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
ねぎ 5cm
塩・こしょう 各少々
  • みそ炒り卵を作る。電子レンジ対応の耐熱ガラスボウルに、みそ、酒を入れて溶きほぐし、卵、砂糖を加えて更にほぐし混ぜる。
  • ふんわりとラップをして、電子レンジで1分30秒加熱する。まわりがかたまり半熟状になったら、取り出して箸4~5本でよく混ぜ合わせて、細かくほぐす。
  • ご飯は電子レンジで温める。ねぎはみじん切り、ししとうはへたを取り小口切りにする。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、温かくしたご飯とみそ炒り卵、その他の材料すべてを加え、ご飯をほぐしながらぱらぱらになるまで2~3分炒めわせる。最後に塩・こしょう各少々で調味する。
  • <ワンポイント・アドバイス> ・温めたご飯の方がほぐれやすく、初心者でも短時間でぱらぱらに仕上げることができます。 ・みそ炒り卵は作りやすい分量(卵3個)になっているので、残りは他の料理に使ってください。