RECIPEみそ料理レシピ蒸し野菜のチーズみそディップ

2014年3月23日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 264Kcal 食塩相当量2.3g ※1人分の値です。
1人分
アスパラガス 2本
かぼちゃ 1/16個・100g
にんじん 1/4本
小さじ1
チーズみそディップ
┌ みそ 大さじ1/2
└ ピザ用チーズ 1/2カップ・40g
  • アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、長さを半分に切る。かぼぢゃは種とわたをとり、厚さ5~6mmのくし切りにする。にんじんは皮をむいて、1cm角の棒切りにする。
  • 電子レンジ対応の耐熱の器にかぼちゃ、にんじんをしいて、上にアスパラガスをのせ、水を振る。ふんわりとラップをして電子レンジで2分30秒~3分加熱する。かぼちゃ、にんじんに竹串を刺してすっと通ればよい。
  • 電子レンジ対応のココットなどにみそ、ピザ用チーズを入れて、ふんわりとラップをして45秒~1分加熱する。チーズが溶けてとろりとしたら取り出し、よく混ぜる。(加熱しすぎると脂分が分離するので注意)
  • チーズみそが熱いうちに、野菜にからめていただく。 (チーズが固まってしまったら、電子レンジで約30秒加熱し直しましょう。)
  • <ワンポイント・アドバイス> 野菜はほかにブロッコリー、カリフラワーなどの蒸し野菜や、大根、きゅうり、セロリ-、パプリカなどのスティック状に切った生野菜にもよく合います。