RECIPEみそ料理レシピ豚肉とトリプルねぎのみそしょうが焼き

2014年3月23日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 403Kcal 食塩相当量1.2g ※1人分の値です。
1人分
豚肉(しょうが焼き用) 3枚・100g
長ねぎ 10cm
万能ねぎ 2本
たまねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 各少々
みそだれ
┌ みそ(豆みそ) 大さじ1/2
│ 酒 大さじ1
│ 砂糖 小さじ1/2
└ おろししょうが 小さじ1
  • 長ねぎは長さ5cmの斜め薄切り、万能ねぎは長さ5cmのざく切り、たまねぎは芯をとり、2等分のくし切りにする。
  • みそに酒を加えて溶きのばし、砂糖、おろししょうがを加えてたれを作る。
  • フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、長ねぎ、たまねぎを加え、焼き色がつくまで2~3分炒める。万能ねぎを加えて軽く炒め合わせ、塩・こしょうで調味し、器に取り出す。
  • フライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、豚肉を広げて加える。焼き色がつくまで両面を2~3分ずつ焼く。みそだれを加えて、豚肉にからめる。
  • ねぎを盛りつけた器に豚肉を並べ、フライパンに残ったたれをかける。
  • <ワンポイント・アドバイス> しょうが焼き用の肉は、薄く味もつきやすいので、焼いてからたれをからめた方が焦げる心配もなくできます。みそだれは酒を加えながら良く混ぜておきましょう。火を止めてから余熱でからめてもよいです。