RECIPEみそ料理レシピあさりとカラフル野菜のみそ酒蒸し
2017年5月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

1人分 | |
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あさり(殻つき、砂出ししたもの) | 150g |
スナップエンドウ | 8本 |
ミニトマト | 6個 |
┌ みそ | 大さじ1/2 |
└ 酒 | 大さじ2 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
- あさりは殻をこすりあわせよく洗う。
- スナップエンドウはへたと筋をとる。ミニトマトはへたをとる。
- みそを酒でときのばす。
- 電子レンジ対応の耐熱の皿にあさり、スナップエンドウ、ミニトマトを並べ、酒で溶きのばしたみそを振りかける。
- ふんわりとラップをして電子レンジで3分~3分30秒加熱する。あさりの殻があいたらよい。
- さっくりと混ぜ合わせてから、器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。 <ワンポイント・アドバイス> 食材はきのこ、キャベツ、ブロッコリー、さやいんげんなども美味しい。また、粗挽き黒こしょうの代わりにとうがらし、にんにく、オリーブ油、バターなどを加えてもよい。