RECIPEみそ料理レシピ牛肉とキムチ炒めライス、サンチュ包み

2014年4月23日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 547Kcal 食塩相当量2.0g ※1人分の値です。
4人分
ご飯 600g
牛モモ薄切り肉 200g
白菜キムチ 70g
A ┌ 米みそ 大さじ2
 └ ごま油 大さじ1
ねぎみじん切り 大さじ1
豆もやし 100g
2個
コチュジャン(市販) 小さじ1~2
いりごま 大さじ2
サンチュ、またはサラダ菜、レタス 適量
しょうゆ 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
サラダ油 適量
  • 牛肉は1cm幅に切る。白菜キムチは粗みじん切り。Aに漬けておく。
  • 豆もやしは洗って水けを切り、ひげ根を取ればよりていねい。
  • 大きめのフライパンにサラダ油を大さじ2を熱し、ねぎを炒める。香りが出てきたら[1] の牛肉、白菜キムチを加え炒め、肉が白っぽくなったら豆もやしを加えてさらに炒める。いったん取り出す。
  • サラダ油を大さじ1を足し、溶きほぐした卵とご飯(冷やご飯の場合は電子レンジにかけてから)を入れ、塩、こしょうを各少々、コチュジャンで調味してごはんをほぐしながらよく炒める。
  • 取り出しておいた具を戻し入れ、塩、こしょう少々、しょうゆ小さじ1/2で味を調える。
  • 器に盛り、ごまを指でひねって振る。サンチュにのせ、好みでコチュジャンをつけて巻く。