RECIPEみそ料理レシピあじの土鍋ご飯
2016年4月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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米 | 2合 |
昆布 | 小1枚 |
水 | 400㏄ |
A ┌ 酒 | 大さじ2 |
│ みりん | 大さじ1 |
│ みそ | 大さじ2 |
└ しょうゆ | 小さじ1 |
あじ | 2尾 |
酒 | 大さじ2 |
しょうが | 1片 |
白ごま | 大さじ4 |
みょうが | 2本 |
青しそ | 5~6枚 |
- 米は洗ってザルで水気をよく切り、土鍋に移して水400ccと昆布を加え30分置く。
- あじは三枚におろして酒をふりかけ、4~5分置いたら水気を拭いてグリル、又は オーブントースターでさっと表面を焼く。
- 土鍋にAの調味料を入れて混ぜたら、しょうがの千切りを散らして焼いたあじをのせ、蓋をして火にかける。煮立って来て土鍋の蓋の穴から勢いよく蒸気が出るようになったら、弱火にして10分炊いたら火を止め、10分蒸らす。
- ご飯が炊けたらごまやみょうが、青しそを散らす。 ※炊飯器を使う場合の水加減は調味料を加えてから、2合の目盛りに合わせる。
レシピ:橋本ヨシイ