RECIPEみそ料理レシピ豆腐のみそ田楽

2016年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 123Kcal 食塩相当量 1.7g ※1個分の値です。
4人分
木綿豆腐 1丁
練りみそ(4回分の分量)
 ┌ 赤だしみそ カップ1
 │ 砂糖 カップ1/2
 │ みりん 大さじ3
 └ 酒または水 大さじ3
木の芽、黄ゆず、いりごま(白) 各適量
  • 豆腐はよく水切りしておく。
  • 練りみそを作る。鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、弱火で焦がさないようにぽってりとつやよく練る。
  • 豆腐を3等分にして串に刺し、豆腐の表面が乾く程度に直火であぶってから練りみそを塗る。
  • 木の芽、黄ゆず皮の刻んだもの、いりごまなど好みのものをふる。
  • ※練りみそを塗ってから再度表面をあぶってもよい。 田楽みその砂糖の量は、好みで増減しましょう。