RECIPEみそ料理レシピ豆腐のみそ田楽
2016年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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木綿豆腐 | 1丁 |
練りみそ(4回分の分量) | |
┌ 赤だしみそ | カップ1 |
│ 砂糖 | カップ1/2 |
│ みりん | 大さじ3 |
└ 酒または水 | 大さじ3 |
木の芽、黄ゆず、いりごま(白) | 各適量 |
- 豆腐はよく水切りしておく。
- 練りみそを作る。鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、弱火で焦がさないようにぽってりとつやよく練る。
- 豆腐を3等分にして串に刺し、豆腐の表面が乾く程度に直火であぶってから練りみそを塗る。
- 木の芽、黄ゆず皮の刻んだもの、いりごまなど好みのものをふる。 ※練りみそを塗ってから再度表面をあぶってもよい。 田楽みその砂糖の量は、好みで増減しましょう。