RECIPEみそ料理レシピあじのごまみそ風味

2017年6月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 185Kcal 食塩相当量 1.4g ※1人分の値です。
4人分
あじ 4尾
A ┌ みそ 大さじ2
 │ 酒 大さじ1
 │ みりん 大さじ1
 └ 練りわさび 小さじ1/2
B ┌ すりごま 大さじ4
 │ しょうがみじん切り 小1片分
 └ 万能ねぎの小口切り 5~6本分
付け合せ(きゅうり、みょうが、みずな、大根、かいわれ菜など)千切り 適量
青しそ 8枚
  • 付け合せの野菜を準備する。(好みを2~3種類でよい)きゅうり、みょうが、大根は千切りにし、みずな、かいわれ菜は食べやすく切る。全部を合わせてポリ袋に入れ、冷蔵庫で冷やして置く。Bの薬味も刻む。
  • あじを3枚におろして皮をむき、中骨を抜いて食べやすく切る。Aに浸けて冷蔵庫で10分程冷やす。
  • 器に付け合せの野菜、青しそを敷き、あじにBをまぶして盛り付ける。
  • レシピ:橋本ヨシイ