RECIPEみそ料理レシピ鶏むね肉の梅酒蒸し・梅みそソース

2017年5月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 169Kcal 食塩相当量 1.3g ※1人分の値です。
4人分
鶏むね肉 1枚(約250g)
梅酒(アルコール8~10%) 100㏄
しょうがの薄切り 4~5枚
A ┌ 白みそ(甘口) 大さじ3
 │ 梅酒 大さじ3
 └ 肉の蒸し汁 大さじ2~3
梅肉(梅干し) 2個分(約30g)
飾りに青み(チャービル、又はかいわれ菜など)
  • ジップ式のポリ袋にむね肉と梅酒を入れて丸1日冷蔵庫でマリネする。耐熱容器に肉を移してしょうがの薄切りをのせ、ラップをふんわりかけて、500wの電子レンジで2分加熱する。裏返して更に2分~2分30秒加熱し、そのまま冷ます。
  • 鍋にAを入れてよく混ぜ、弱火にかけて練る。とろりとしてきたら火を止め、粗熱を除いて梅肉(種を除いてよく包丁で叩く)を混ぜる。
  • 鶏肉が冷めたら薄く切り、器に盛り付けて[2] の梅みそソースをかけ、青みを飾る。
  • レシピ:橋本ヨシイ