RECIPEみそ料理レシピ豚肉と夏野菜のカレー

2016年7月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 561Kcal 食塩相当量 2.8g ※1人分の値です。
4人分
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
にんにく 1かけ
たまねぎ 1個
かぼちゃ 250g
ピーマン(赤と緑) 3個
トマト 1個
固形スープの素 1個
赤だしみそ 大さじ2
白みそ(甘口) 大さじ1~1 1/2
固形カレー(市販) 2かけ
ご飯 適量
サラダ油、こしょう 少々
  • 豚肉は一口大に切る。にんにくはみじん切り。たまねぎは2等分して薄切りにする。かぼちゃは種を除いて小さめの一口大に切る。ピーマンはざく切り。トマトは湯むきして種を取り、ざく切り。
  • サラダ油大さじ2でにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加え炒める。肉が白っぽくなったら野菜をすべて加え、ざっと炒める。
  • 固形スープの素、水カップ3を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で10~15分間煮る。
  • みそ、固形カレーを加え、さらに5分間煮て、こしょうで味を調える。
  • 熱いご飯と盛り合わせる。