RECIPEみそ料理レシピ豚肉と夏野菜のカレー
2016年7月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
にんにく | 1かけ |
たまねぎ | 1個 |
かぼちゃ | 250g |
ピーマン(赤と緑) | 3個 |
トマト | 1個 |
固形スープの素 | 1個 |
赤だしみそ | 大さじ2 |
白みそ(甘口) | 大さじ1~1 1/2 |
固形カレー(市販) | 2かけ |
ご飯 | 適量 |
サラダ油、こしょう | 少々 |
- 豚肉は一口大に切る。にんにくはみじん切り。たまねぎは2等分して薄切りにする。かぼちゃは種を除いて小さめの一口大に切る。ピーマンはざく切り。トマトは湯むきして種を取り、ざく切り。
- サラダ油大さじ2でにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加え炒める。肉が白っぽくなったら野菜をすべて加え、ざっと炒める。
- 固形スープの素、水カップ3を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で10~15分間煮る。
- みそ、固形カレーを加え、さらに5分間煮て、こしょうで味を調える。
- 熱いご飯と盛り合わせる。