RECIPEみそ料理レシピあゆのみそ田楽

2017年5月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 83Kcal 食塩相当量 1.2g ※1人分の値です。
4人分
あゆ 4尾
甘みそ 35g
青のり 少量
好みで甘酢しょうがなど
甘みそ(作りやすい分量)
A ┌ みそ(辛口) 100g
 │ さとう 大さじ3
 │ 酒 大さじ3
 └ みりん 大さじ3
  • Aの調味料を鍋に入れて火にかけ、木べらでとろみがつくまで弱火で練り、甘みそを作る。
  • あゆは濃い目の塩水で洗ってぬめりを除き、水洗いをして水気を拭く。
  • オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、あゆをのせて5~6分焼く。天板を取り出してあゆに[1] の甘みそを塗り、青のりを振りかけて更に2~3分焼く。
  • 皿に盛り付け、甘酢しょうがなどを添える。
  • ※甘みそは多くできるので、ビンなどに入れて冷蔵すると他の田楽みそに使える。
    レシピ:橋本ヨシイ