RECIPEみそ料理レシピあゆのみそ田楽
2017年5月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
あゆ | 4尾 |
甘みそ | 35g |
青のり | 少量 |
好みで甘酢しょうがなど | |
甘みそ(作りやすい分量) | |
A ┌ みそ(辛口) | 100g |
│ さとう | 大さじ3 |
│ 酒 | 大さじ3 |
└ みりん | 大さじ3 |
- Aの調味料を鍋に入れて火にかけ、木べらでとろみがつくまで弱火で練り、甘みそを作る。
- あゆは濃い目の塩水で洗ってぬめりを除き、水洗いをして水気を拭く。
- オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、あゆをのせて5~6分焼く。天板を取り出してあゆに[1] の甘みそを塗り、青のりを振りかけて更に2~3分焼く。
- 皿に盛り付け、甘酢しょうがなどを添える。 ※甘みそは多くできるので、ビンなどに入れて冷蔵すると他の田楽みそに使える。
レシピ:橋本ヨシイ