RECIPEみそ料理レシピみそと魚介のイタリアンつけ麺

2016年6月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 361Kcal 食塩相当量 2.2g ※1個分の値です。
2人分
するめいか 40g
むきえび 40g
たこ 20g
あさり(水煮) 20g
たまねぎ 30g(約1/6ヶ)
生しいたけ 20g(約1枚)
トマト 60g(約1/3ヶ)
しめじ 20g
オリーブ油 大さじ1
小さじ2
かつおだし(あさりの水煮の汁も加えて) 約200㏄
みそ 20g(大さじ1強)
中華麺 160g
茹で卵 1ヶ
あさつき 2~3本
刻みのり 約1/3枚分
  • いか、えび、たこは一口大に切る。にんにく、たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきにしてザクザクと切り、種を除く。しめじは食べやすい大きさにほぐす。
  • 鍋にオーリブ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たらたまねぎを加え、しんなりして甘みがでたらしいたけを加えていためる。[1] のいか、えび、たこを加えて炒め、酒をふり、トマトを加えてさっと炒めたら、だしとあさりの水煮を加え、アクを除きながら中火で煮る。
  • トマトの酸味がとび、シーフードの味が出てきたら、みそと[1] のしめじを加え、しめじに火が通ったら、小口切りにしたあさつきを加えてさっと煮る。
  • 別の鍋に湯を沸かして麺を茹で、冷水にとって器に盛りのりをのせる。
  • [3] を器に入れ、茹で卵をのせる。
  • ※子どもに大人気のつけ麺。みそは生ぐささを消す作用があるので、魚介のうまみが  より引き立ちます。  地元食材を豊富に盛り込んでオリジナルつけ麺を!