RECIPEみそ料理レシピ肉みそ冷や麦

2015年5月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 447Kcal 食塩相当量 4.1g ※1人分の値です。
4人分
肉みそ
 ┌ 豚ひき肉 250g
 │ にんにく 1かけ
 │ しょうが 1かけ
 │ たけのこ 50g
 └ 生しいたけ 2枚
豆みそ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープ カップ3/4
大さじ3
こしょう 少々
水溶きかたくり粉 かたくり粉小さじ1 水小さじ2
レタス 3~4枚
きゅうり 1/2本
赤ピーマン 1/2個
ねぎ 1/2本
冷や麦(そうめん、うどん、中華麺でもよい) 200g
サラダ油 大さじ2
  • にんにく、しょうがはみじん切り。たけのこ、しいたけは7mm角に切る。
  • 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒める。肉の色が白っぽくなったら、たけのこ、しいたけを加えて炒め、調味料をよく混ぜてから加える。中火で1~2分間煮て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  • 野菜類は、レタス、きゅうりはせん切り。赤ピーマンは薄切り。ねぎは5cm長さのせん切り。
  • 冷や麦はたっぷりの湯で茹でてから冷水でよく洗い、水気をきる。
  • 器にレタスを敷いて冷や麦を盛り、肉みそをたっぷりかけ、きゅうり、赤ピーマン、ねぎを添える。
  • 豆みそで作る肉みそはコク、色、香りともに抜群。このようなサラダ風のめん料理から風呂吹き大根、ゆで野菜のつけみそ等普段のおかずに幅広く使えます。