RECIPEみそ料理レシピ小魚と野菜のおかずみそ
2015年5月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
小魚(小女子、じゃこ等) | 50g |
かつお削り節(ミニパック) | 1袋 |
にんじん | 1/2本 |
ピーマン | 2個 |
A ┌ みそ | 大さじ3 |
│ 酒 | 大さじ2 |
│ 砂糖 | 大さじ2 |
└ みりん | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
- 皿に小魚と削り節を広げて電子レンジで1分加熱して乾燥させる。にんじん、ピーマンはせん切りにする。
- フライパンにごま油を軽く温めて野菜を炒め、しんなりしてきたらAを加える。少しとろみがついてきたら[1] を加えて煮からめる。 ※あれば白ごまなど加えてもよい。 カルシウム等ミネラルの多い小魚と身近な野菜を使ってみそ味の常備菜を作りましょう。
レシピ:橋本ヨシイ