RECIPEみそ料理レシピ豚肉と野菜のみそ味タンドリー

2016年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 223Kcal 食塩相当量 0.7g ※1人分の値です。
4人分
豚肉(スペアリブ) 500g(ばら肉・肩ロースなら350~400g)
にんじん 1/2本
れんこん 150g
じゃがいも 2個(約200g)
漬け床
A ┌ プレーンヨーグルト 200g
 │ カレー粉 大さじ1/2
 │ チリパウダー 小さじ1
 │ クミンシード 小さじ1
 │ にんにくすりおろし 小さじ1
 │ 麦みそ 40g
 └ 砂糖 小さじ2
  • 野菜と豚肉は、すべて食べやすい大きさに切る。
  • Aはよく混ぜ合わせ、漬け床を作る。
  • 野菜と豚肉を漬け床に漬ける、冷蔵庫で最低3時間はおく(一晩おくとよく味がしみ込む)。
  • [3] の豚肉と野菜の漬け床を取り出し、軽くふき(完全にとらない)、約200℃のオーブンかオーブントースターで20~30分焼く(焼き時間は切り方による)。
  • ※漬け床に漬け込んだものは、3~4日は保存可能。2日目以降は肉・魚類はだんだん硬くなって歯ごたえが出てくるので、柔らかく食べたいなら翌日まで。 ※スパイスは好みのものを使うとよい。 <ワンポイントアドバイス> 漬け床は、焼く際に完全に拭き取らず残しておいた方が風味がよく出ますが、塩分が気になる方は拭き取りましょう。焦げ付きやすいので、オーブントースターなどでは[弱]で焼き始め、火が通ってきたら[強]にして焦げ色をつけます。豚肉以外には、鶏や鮭、かじきまぐろ、ほたて、えびなど。野菜はいも類やかぼちゃ、ねぎ類などを漬け込んで。漬け床はいたみやすいので使い切ってください。