RECIPEみそ料理レシピみそドレッシングサラダ
2015年5月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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キャベツ | 約1枚(60g) |
にんじん | 10g |
きゅうり | 約1/3本(30g) |
ブラックマッペもやし | 40g |
ドレッシング | |
┌ みそ | 大さじ1/2強(10g) |
│ 砂糖 | 小さじ2 |
│ サラダ油 | 大さじ1弱 |
│ 酢 | 小さじ1強 |
│ しょうゆ | 2~3滴 |
│ ごま油 | 2~3滴 |
└ いり白ごま | 少々 |
- キャベツとにんじんは細切り、きゅうりは薄い輪切りにし、もやしはよく洗う。
- [1] を沸騰した湯に入れてすぐに取り出し、冷水にとる。
- [2] の水けを絞り、冷蔵庫で冷やす。
- ドレッシングの材料を加熱しながら混ぜ合わせ、よく冷ます。
- 食べる直前に、[3] を[4] で和える。 みそはどんな食材にも合うためドレッシングとしても最適。口当たりがよく、野菜が苦手な子どももたっぷり食べられます。常備菜や地元の食材を上手に利用して。