RECIPEみそ料理レシピみそドレッシングサラダ

2015年5月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 94Kcal 食塩相当量 0.4g ※1人分の値です。
2人分
キャベツ 約1枚(60g)
にんじん 10g
きゅうり 約1/3本(30g)
ブラックマッペもやし 40g
ドレッシング
 ┌ みそ 大さじ1/2強(10g)
 │ 砂糖 小さじ2
 │ サラダ油 大さじ1弱
 │ 酢 小さじ1強
 │ しょうゆ 2~3滴
 │ ごま油 2~3滴
 └ いり白ごま 少々
  • キャベツとにんじんは細切り、きゅうりは薄い輪切りにし、もやしはよく洗う。
  • [1] を沸騰した湯に入れてすぐに取り出し、冷水にとる。
  • [2] の水けを絞り、冷蔵庫で冷やす。
  • ドレッシングの材料を加熱しながら混ぜ合わせ、よく冷ます。
  • 食べる直前に、[3] を[4] で和える。
  • みそはどんな食材にも合うためドレッシングとしても最適。口当たりがよく、野菜が苦手な子どももたっぷり食べられます。常備菜や地元の食材を上手に利用して。