RECIPEみそ料理レシピ厚揚げと野菜のみそ炒め
2015年5月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2~3人分 | |
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厚揚げ | 1枚(約200g) |
豚ばら薄切り肉 | 100g |
ゆでたけのこ | 30g |
ピーマン(赤と緑を1個ずつ使うと華やか) | 2個 |
ねぎ | 1/2本 |
しょうがの薄切り | 3枚 |
にんにく | 1かけ |
油 | 大さじ2 |
一味とうがらし(豆板醤や赤とうがらしを使うと本格的) | お好みの量 |
ごま油 | 小さじ1 |
A ┌ 豆みそ | 70g |
│ 砂糖 | 小さじ1 |
└ 酒 | 大さじ1 |
- 厚揚げは1cm幅、豚肉は3cm幅に切る。
- たけのこは薄切り、ピーマンは縦半分に切って種を除き、斜めに切る。
- ねぎは斜め切り、しょうがとにんにくは粗みじんに切る。
- Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れてさっと炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
- 豚肉の色が変わったら、たけのことピーマンを入れて炒める。
- ピーマンに油がのり火が通ってきたら、Aを加え混ぜる。
- 厚揚げを入れて炒め、一味とうがらしとごま油をいれて全体が混ざったら器に盛る。 中国の家庭料理「家常豆腐」(ジャージャンドウフー)をアレンジした栄養たっぷりの夏のおかず。たんぱく質やビタミンAも多く、体力アップに最適です。みそでコクが出たこってりした味が食欲を増します。