RECIPEみそ料理レシピ青のり白玉と野菜の冷や汁

2015年5月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 105Kcal 食塩相当量 2.0g ※1人分の値です。
4人分
青のり白玉
 ┌ 白玉粉 カップ1/2
 │ 砂糖 小さじ1
 │ 酒 大さじ1
 │ 水 約90ml
 └ 青のり粉 大さじ2
みそ汁
 ┌ だし汁 カップ3強
 │ 酒 大さじ2
 └ みそ 大さじ3強
にんじん、きゅうり、みょうが 少々
  • みそ汁の材料を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷蔵庫で冷やす。
  • 青のり白玉は、白玉粉、砂糖、酒を合わせてから水を少しずつ練り混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにし、青のり粉を混ぜる。
  • たっぷりの沸騰湯に、1cmくらいに丸めた青のり白玉を入れ、浮き上がってきたら2~3分間茹でて水にとる。
  • 野菜はすべてせん切りにし、冷水にさらす。
  • 椀に白玉を盛り、冷たいみそ汁を注ぎ、野菜を添える。