RECIPEみそ料理レシピ青のり白玉と野菜の冷や汁
2015年5月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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青のり白玉 | |
┌ 白玉粉 | カップ1/2 |
│ 砂糖 | 小さじ1 |
│ 酒 | 大さじ1 |
│ 水 | 約90ml |
└ 青のり粉 | 大さじ2 | みそ汁 |
┌ だし汁 | カップ3強 |
│ 酒 | 大さじ2 |
└ みそ | 大さじ3強 |
にんじん、きゅうり、みょうが | 少々 |
- みそ汁の材料を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷蔵庫で冷やす。
- 青のり白玉は、白玉粉、砂糖、酒を合わせてから水を少しずつ練り混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにし、青のり粉を混ぜる。
- たっぷりの沸騰湯に、1cmくらいに丸めた青のり白玉を入れ、浮き上がってきたら2~3分間茹でて水にとる。
- 野菜はすべてせん切りにし、冷水にさらす。
- 椀に白玉を盛り、冷たいみそ汁を注ぎ、野菜を添える。