RECIPEみそ料理レシピかぼとんみそ汁
2017年8月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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かぼちゃ | 80g |
砂糖 | 小さじ1強 |
卵 | 小1/2個 |
小麦粉 | 60g |
たまねぎ | 小1/4個 |
生しいたけ | 1枚 |
トマト | 1/2ヶ |
かつおだし | 800㏄ |
みそ | 60g |
豆乳 | 80g |
- かぼちゃは適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でてつぶす。
- すいとんの生地を作る。[1]に砂糖、溶いた卵を加えて練り、小麦粉を入れ、耳たぶぐらいの固さまでさらに練り、まとめておく。
- たまねぎ、しいたけは薄切りにする。トマトは皮を湯むきして種を除き、角切りにする。
- 鍋にだしを入れ、沸騰したら、たまねぎ、しいたけを加えてさっと火を通し、[2]のすいとん生地を丸めて中央をくぼませながら鍋に入れる。すいとんに火が通ったら[3]のトマトを加え、みそを溶き入れる。最後に豆乳を加え、すぐに火をとめる。