RECIPEみそ料理レシピみそそぼろごはん

2015年6月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 322Kcal 食塩相当量 0.9g ※1人分の値です。
4人分
にんじん 約1/6本(32g)
えのきたけ 小1/2束
さつまいも 40g
鶏ひき肉 100g
枝豆(さやで) 70g
A ┌ みそ 大さじ1強
 │ 砂糖 小さじ1弱
 └ しょうゆ 小さじ1
B ┌ 酒 小さじ1
 └ しょうが 小1/2片
ごはん 茶碗4杯分
  • にんじんは2cmの長さのせん切りにする。えのきたけは1.5~2cm長さに切ってほぐす。
  • さつまいもは1cm角に切って茹でる(または蒸す)。枝豆は茹でて、さやから出しておく。
  • Aを合わせておく。
  • なべにひき肉とBを入れ、中火でほぐしながら炒める。半分程度火が通ったら、[1] のにんじん、えのきたけを加え、全体に火が通るまで炒める。[2] のさつまいもと[3] の調味料と枝豆を加えて、全体を炒め合わせる。
  • 器にごはんを盛り、[4] をのせる。