RECIPEみそ料理レシピみそそぼろごはん
2015年6月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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にんじん | 約1/6本(32g) |
えのきたけ | 小1/2束 |
さつまいも | 40g |
鶏ひき肉 | 100g |
枝豆(さやで) | 70g |
A ┌ みそ | 大さじ1強 |
│ 砂糖 | 小さじ1弱 |
└ しょうゆ | 小さじ1 |
B ┌ 酒 | 小さじ1 |
└ しょうが | 小1/2片 |
ごはん | 茶碗4杯分 |
- にんじんは2cmの長さのせん切りにする。えのきたけは1.5~2cm長さに切ってほぐす。
- さつまいもは1cm角に切って茹でる(または蒸す)。枝豆は茹でて、さやから出しておく。
- Aを合わせておく。
- なべにひき肉とBを入れ、中火でほぐしながら炒める。半分程度火が通ったら、[1] のにんじん、えのきたけを加え、全体に火が通るまで炒める。[2] のさつまいもと[3] の調味料と枝豆を加えて、全体を炒め合わせる。
- 器にごはんを盛り、[4] をのせる。