RECIPEみそ料理レシピ夏野菜とヌードルの冷たいみそスープ

2016年7月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 199kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
トマト、ズッキーニ、なす、とうもろこし 各適量
ヌードル(そうめん、冷や麦、うどん) 100g
鶏ささ身スープ カップ3 1/2
赤だしみそ 大さじ3
セルフィーユ 適量
オリーブ油 大さじ1
少々
  • トマトは湯むきしてさいころに切り、種を除く。ズッキーニ、なすはトマトくらいの大きさに切る。とうもろこしは茹でて実をほぐす。
  • オリーブ油大さじ1でズッキーニ、なすを炒め、塩少々をふり、火が通ったら冷ます。ヌードルは茹でて水でぬめりを洗い、水けをきる。
  • スープにみそを溶き、軽く火を通してから冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  • 器に、ヌードル、混ぜ合わせた野菜類を盛り、冷たいみそスープを注ぐ。セルフィーユを添える。
  • ※ヌードルはスパゲッティ、マカロニでもよい。
    ※鶏ささ身スープの作り方 透明で少しもクセがなく、脂もほとんど浮かず、極上のスープは、和・洋・中すべての料理に使えるだし汁です。だしを取った後のささ身は和え物やサラダに使えます。 スープカップ3 1/2(4人分)を取る場合 鶏ささ身スープの作り方  1.水カップ4 1/2~5を煮立て、鶏ささ身4本(細いものなら5本)を入れる。  2.アクをていねいにすくい、中火にし、量がカップ3 1/2になるくらいまで   煮る。