RECIPEみそ料理レシピ夏野菜とヌードルの冷たいみそスープ
2016年7月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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トマト、ズッキーニ、なす、とうもろこし | 各適量 |
ヌードル(そうめん、冷や麦、うどん) | 100g |
鶏ささ身スープ | カップ3 1/2 |
赤だしみそ | 大さじ3 |
セルフィーユ | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
- トマトは湯むきしてさいころに切り、種を除く。ズッキーニ、なすはトマトくらいの大きさに切る。とうもろこしは茹でて実をほぐす。
- オリーブ油大さじ1でズッキーニ、なすを炒め、塩少々をふり、火が通ったら冷ます。ヌードルは茹でて水でぬめりを洗い、水けをきる。
- スープにみそを溶き、軽く火を通してから冷まし、冷蔵庫で冷やす。
- 器に、ヌードル、混ぜ合わせた野菜類を盛り、冷たいみそスープを注ぐ。セルフィーユを添える。 ※ヌードルはスパゲッティ、マカロニでもよい。
※鶏ささ身スープの作り方 透明で少しもクセがなく、脂もほとんど浮かず、極上のスープは、和・洋・中すべての料理に使えるだし汁です。だしを取った後のささ身は和え物やサラダに使えます。 スープカップ3 1/2(4人分)を取る場合
