RECIPEみそ料理レシピジャジャ麺・トマト入り
2015年6月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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うどん | 2玉 |
豚ひき肉 | 150g |
たまねぎ | 1/2個 |
しょうが | 小1片 |
トマト | 大1個 |
レタス | 2枚 |
きゅうり | 1/4本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 少量(好みで調整) |
A ┌ 豆みそ | 大さじ1 |
│ 砂糖 | 大さじ1 |
│ しょうゆ | 大さじ1/2 |
└ 酒 | 大さじ2 |
- 材料の下拵えをする。 たまねぎ、しょうがはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきしてザクザク切る。 きゅうりは3~4cm長さの千切りにする。Aの合わせ調味料を合わせておく。
- 肉みそを作る。 フライパンにサラダ油を入れてしょうがとたまねぎのみじん切りを炒める。 香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら豆板醤、トマトを加えて 炒め、Aの合わせ調味料を加えて5~6分煮て肉みそを作る。
- 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でて水洗いし、水気を切る。 器にレタスを敷いてうどんを盛り付け、肉みそをたっぷりのせてきゅうりの千切りを上にのせる。 ※麺は、そうめんやスパゲッティなどお好みで。
レシピ:橋本ヨシイ