RECIPEみそ料理レシピ冷や汁(宮崎県)

2015年6月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 269Kcal 食塩相当量 3.6g ※1人分の値です。
2人分
あじやかますなどの干物 2枚
みそ 大さじ2
だし汁 2カップ
きゅうり 1本
青じそ 4枚
豆腐 1/2丁
白すりごま 大さじ2
  • 干物はさっと焼き骨皮などをとり、すり鉢に入れほぐすように擦る。
  • みそはアルミホイルに乗せ、表面を焼き香ばしくする。冷めたら[1]のすり鉢で擦る。
  • だし汁を加え混ぜ合わせる。一度沸かして完全に冷ます。
  • きゅうりは小口に切り、青じそはせん切りにする。汁に入れ、冷蔵庫で冷やす。好みで、擦りごまや、くだいた豆腐を加えていただく。