RECIPEみそ料理レシピ冷や汁(宮崎県)
2015年6月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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あじやかますなどの干物 | 2枚 |
みそ | 大さじ2 |
だし汁 | 2カップ |
きゅうり | 1本 |
青じそ | 4枚 |
豆腐 | 1/2丁 |
白すりごま | 大さじ2 |
- 干物はさっと焼き骨皮などをとり、すり鉢に入れほぐすように擦る。
- みそはアルミホイルに乗せ、表面を焼き香ばしくする。冷めたら[1]のすり鉢で擦る。
- だし汁を加え混ぜ合わせる。一度沸かして完全に冷ます。
- きゅうりは小口に切り、青じそはせん切りにする。汁に入れ、冷蔵庫で冷やす。好みで、擦りごまや、くだいた豆腐を加えていただく。