RECIPEみそ料理レシピ温度卵の冷や汁
2016年6月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
温度卵 | 4個 |
枝豆(茹でたもの) | カップ1/3 |
みそ汁 | |
だし汁 | カップ3強 |
みりん | 大さじ3 |
みそ | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
吸い口(みょうが、あさつき、黒ごま) |
- みそ汁の材料を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷蔵庫で冷やす。
- 椀に卵、枝豆を盛り、冷たいみそ汁を注ぐ。みょうが、あさつき、黒ごまをあしらう。 ※温度卵を手作りする場合は、室温に戻した卵を蓋付きの容器に割り入れ、たっぷりの熱湯を注いで蓋をし、20分間ほどおく。