RECIPEみそ料理レシピオクラとトマトのみそ汁
2016年7月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
オクラ | 6~8本 |
トマト | 大1個 |
だし汁 | カップ 3 1/2 |
みそ | 大さじ3 |
吸い口(青じそ、クレソンなど) | |
塩 |
- オクラは塩みがきをしてさっと茹で、2~3等分にする。トマトは湯むきして一口大に切り、種を除く。
- だし汁を煮立て、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
- 椀にオクラとトマトを盛り、みそ汁を注ぐ。吸い口は好みで。 ※冷たいみそ汁にもなる。汁と実を別々に冷やしておき、食べるときに合わせる