RECIPEみそ料理レシピオクラとトマトのみそ汁

2016年7月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 46Kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
4人分
オクラ 6~8本
トマト 大1個
だし汁 カップ 3 1/2
みそ 大さじ3
吸い口(青じそ、クレソンなど)
  • オクラは塩みがきをしてさっと茹で、2~3等分にする。トマトは湯むきして一口大に切り、種を除く。
  • だし汁を煮立て、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
  • 椀にオクラとトマトを盛り、みそ汁を注ぐ。吸い口は好みで。
  • ※冷たいみそ汁にもなる。汁と実を別々に冷やしておき、食べるときに合わせる