RECIPEみそ料理レシピみそ生春巻き

2016年5月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 171Kcal 食塩相当量1.0g ※1人分の値です。
(2人分)
生春巻きの皮 4枚
えび 4尾
アボカド 1/2個
グリーンリーフレタス 2枚
きゅうり 1本
パクチー 適量
にら 4本
少々
はちみつみそ 小さじ4
┌ ハチミツみそ
│ みそ 100g
└ はちみつ 40~50g
  • 沸騰したお湯に殻がついたままのえびと塩を入れて茹でる。火が通ったらザルにあげ、殻と尾をとり縦半分に切り、背ワタを取り除く。
  • アボカドは皮と種を取り除き、縦8等分に切る。グリーンリーフレタスは食べやすい大きさに。きゅうりは千切りにする。パクチーは葉をちぎり、にらは5cm位に切る。
  • 水に春巻きの皮を浸し、柔らかくなったら取り出し、きつく水気を絞ったキッチンペーパーの上に広げる。手前の部分を少し折り曲げ、はちみつみそを塗り、レタス、きゅうり、パクチーをのせる。
  • 両脇を内側に折りたたみ、包むように一度巻く。次にアボカドとにらをのせて巻き、最後にえびをのせて巻く。二つに切り分けて盛り付ける。
  • ※ワンポイントアドバイス 春巻きの皮は水に浸して、折り曲げられる程度になったら取り出します。浸しすぎるとモチモチ感が失われます。えびの代わりにハムや焼豚、野菜(水菜、さらした白髪ねぎ)を使ってもおいしく召し上がれます。 ※はちみつみそ はちみつの量はお好みですが、みその4割くらいの方がさまざまな料理に使えます