RECIPEみそ料理レシピ肉みそサラダうどん

2016年5月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 557Kcal 食塩相当量3.2g ※1人分の値です。
(4人分)
合いひき肉 250g
にんにく・しょうがみじん切り 各1かけ分
干ししいたけ 2枚
茹でたけのこ 50g
みそ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
カップ3/4
大さじ3
こしょう 少々
きゅうり、ねぎ、レタス、赤ピーマンなど 適量
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1 水小さじ2
うどん 4人分
サラダ油
  • 干ししいたけは水で柔らかく戻して粗みじん切り、たけのこも粗みじん切り。
  • サラダ油大さじ2で、にんにく、しょうがを香りよく炒める。ひき肉を加え炒め、肉が白っぽくなったら、しいたけとたけのこを加えてさらに炒める。
  • 調味料を加え、中火で照りよく煮詰め、水溶き片栗粉でまとめる。
  • 茹でたうどんに肉みそをかけ、千切りにした野菜類をあしらう。