RECIPEみそ料理レシピ肉みそサラダうどん
2016年5月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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合いひき肉 | 250g |
にんにく・しょうがみじん切り | 各1かけ分 |
干ししいたけ | 2枚 |
茹でたけのこ | 50g |
みそ | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
湯 | カップ3/4 |
酒 | 大さじ3 |
こしょう | 少々 |
きゅうり、ねぎ、レタス、赤ピーマンなど | 適量 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1 水小さじ2 |
うどん | 4人分 |
サラダ油 |
- 干ししいたけは水で柔らかく戻して粗みじん切り、たけのこも粗みじん切り。
- サラダ油大さじ2で、にんにく、しょうがを香りよく炒める。ひき肉を加え炒め、肉が白っぽくなったら、しいたけとたけのこを加えてさらに炒める。
- 調味料を加え、中火で照りよく煮詰め、水溶き片栗粉でまとめる。
- 茹でたうどんに肉みそをかけ、千切りにした野菜類をあしらう。